Конспект урока: «Четыре рукавички» (празднование Дней Ангела)

 

Материал к уроку:

  1. Классная доска, мелкие магниты.
  2. Бумажные силуэты мальчика и девочки, их ангелов-хранителей и святых небесных покровителей (см. Приложение 2).
  3. Карточки с именами небесных покровителей именинников (см. Приложение 3).
  4. Иллюстрация «Святая мученица Дария со львом» (см. Приложении 4).
  5. Икона святой мученицы Дарий, держащей свиток с надписью в руках (см. Прил. 5).
  6. Иллюстрация «Старец Зосима и лев» (см. Приложение 6).
  7. Стихотворение Е. Санина «Преподобная Мария Египетская» (см. Приложение 7).
  8. Иллюстрация «Святой среди хищных зверей» (см. Приложение 8).
  9. Игрушечный лев (Приложение 9).
  10. Бумажные полоски с определениями-характеристиками святого сердца (см. Прил. 10).
  11. Для подарка тем, у кого в апреле был день рождения: много квадратиков цветной гофрированной бумаги 7×7 см, листы цветного картона формата А4, небольшой флакончик клея ПВА..
  12. Для подарка именинникам книжечки из серии «Твое святое имя» или самодельные именинные книжечки (см. Приложение 11).

Ход урока.

Учитель: Сегодня мы с вами, ребята, будем поздравлять тех, у кого в прошедшем месяце апреле был день рождения. Скажите, пожалуйста, что отмечаем мы в день рождения?

Учитель слушает ответы детей, потом обобщает их.

Празднуя день рождения, мы отмечаем:

— что прожит еще один год жизни;

— что человек стал старше на целый год;

— а раз старше, значит, — умнее, взрослее, ответственнее, мудрее: чего-то добился за этот год, чему-то научился, с чем-то смог справиться, в чем-то смог исправиться, подрасти над самим собой.

Давайте поиграем в игру. Каждый из вас будет по очереди называть слова, связанные с днем рождения:

Задача детей назвать ряд слов, по смыслу связанных с днем рождения и его празднованием. Учитель может назвать первое из слов.

«праздник», «поздравления», «открытка», «гости», «подарок», «чай», «торт», «свечки» и т.д.

Если дети затрудняются в назывании слов, можно задавать им наводящие вопросы:

—   День рождения это обычный будний день или…/Праздник/?

—   Кто приходит на день рождения? /Гости/

—   Что получает виновник торжества в свой день рождения? /Подарки, поздравления/…

Сегодня, поздравляя тех из наших ребят, у кого в апреле был день рождения, мы почитаем им стихи, подарим подарки и пожелаем: расти добрыми, умными, веселыми, радовать всех нас и своих близких хорошими отметками и поведением.

Кто-то из детей может прочитать любые стихи (о природе, о дружбе и т.д.). Дети из подготовленных педагогом заготовок собирают подарки — коллективные аппликации букетов с цветами для тех, у кого в апреле был день рождения (можно подарить заранее сделанные и надписанные открытки, другие маленькие подарки).

Учитель: Поздравляем мы сегодня не только тех, кто отмечал в апреле день своего рождения. Есть праздник, который связан не с датой рождения, а с тем, о чем будет загадка, которую вы сейчас должны попробовать отгадать:

Тебе дано,

А люди пользуются.

Если дети никак не могут догадаться, задайте им наводящий вопрос. Например: « Люди пользуются тем, что «нам дано», когда хотят нас позвать или что-то сказать о нас».

Учитель: Эта загадка об имени. У каждого человека есть имя. Многих из нас родители назвали в честь бабушки, дедушки или кого-то из родственников… В православной культуре принято давать человеку имя в честь святого, своей жизнью и делами прославившего Господа Иисуса Христа. В таинстве крещения Богом даются человеку Ангел-Хранитель и святой, который становится как бы вторым Ангелом-Хранителем — нашим Небесным Покровителем.

С помощью магнитиков педагог помещает на классной доске бумажные силуэты мальчика и девочки, а также силуэты их ангелов-хранителей и святых небесных покровителей.

(Силуэты представлены в Приложении 2.)

Учитель: Получается, что кроме дня рождения у каждого человека есть еще один ежегодный праздник — именины (день памяти того святого, чье имя человек носит). Этот праздник называют еще Днем Ангела, сравнивая святую жизнь небесного покровителя с ангельской жизнью.

У каждого есть покровитель небесный,

Неважно, великий иль малоизвестный:

Кирилл, Вячеслав, Леонид, Симеон…

Тебе Богом дан в помощь именно он…

Твой день именин — это память о нем.

Мы рады поздравить тебя с этим днем.

Евгении Санин.

Наш небесный покровитель знает о наших заботах и печалях; он, не уставая, молит Бога о нас. Нам тоже важно знать о жизни святого, имя которого мы носим, чтобы учиться у своего небесного покровителя мудрости, доброте, стойкости и обращаться к нему за помощью и поддержкой в своих молитвах.

Для того чтобы каждый из вас смог узнать о жизни своего святого небесного покровителя, мы в конце каждого месяца будем теперь поздравлять и тех, у кого в этом месяце были именины.

В апреле из наших ребят были именинниками Даша, Лида, Маша и Лёня.

Сегодня мы узнаем о жизни их небесных покровителей. А еще расскажем нашим именинникам о значении их имен.

  • 1 апреля — день рождения и одновременно день именин нашей Даши, Дарьи.

Имя Дарья (в церковном написании Дария) пришло в русский язык из персидского языка.

Хотите узнать, что означает это имя?

Учитель помещает на классной доске карточку с набранным крупным шрифтом именем и его значением.

(Карточки с именами приводятся в Приложении 3.)

Поместив на доске карточку, педагог может не называть значения имени, дети тут же сами прочитывают его вслух,

Учитель: В переводе с персидского языка имя Дария означает «сильная», «побеждающая». Это имя носила христианская мученица, пострадавшая в конце третьего века, во времена гонений на христиан.

Святая Дария была удивительно красивой, умной и образованной девушкой. О христианской вере она узнала от юноши Хрисанфа, и потом вместе с ним учила добродетельной христианской жизни жителей Рима. У Хрисанфа и Дарий появилось много последователей. Это не нравилось жестокому правителю языческого Рима. Хрисанфу и Дарий приказали отказаться от своей веры, они не послушались этого приказа, были схвачены и закованы цепями. Господь не оставил мученицу Дарию. Сковывавшие ее цепи рассыпались в прах, а в темницу, где она была в заточении, пришел из пустыни огромный лев и стал ее охранять.

Учитель помещает на доске картинку с изображением мученицы Дарий и льва.

(Смотри Приложение 4.)

Когда один из языческих стражников ворвался в комнату, где находилась Дария, лев хотел растерзать его. Но Дария воскликнула: «Именем Христа, оставь, лев, этого юношу, чтобы он смог услышать от меня Слово Божие!» Лев отступил и лег у дверей.

Как вы думаете, что же произошло, почему грозный лев послушался Дарию?

Учитель слушает ответы детей, потом обобщает их.

Ответ на этот вопрос можно прочитать на свитке, который держит в своих руках святая мученица Дария, изображенная на иконе. Мы сейчас вместе с Дашей попробуем прочитать, что же там написано.

(Копия иконы мученицы Дарий со свитком в руках представлена в Приложении 5.)

Вместе с девочкой-именинницей, которую учитель просит выйти к доске, педагог читает надпись на свитке: «Се львовая лютость слышавши имя Христово укротися».

Учитель может прокомментировать эти слова, чтобы дети до конца поняли их значение.

Учитель: Соприкоснувшись со святыней, явленной уже в имени Божием, из лютого, хищного зверя, готового в любом живом существе увидеть добычу и растерзать ее, лев стал кротким, тихим.

А к юноше Дария обратилась со словами: «Видишь, свирепый лев при упоминании одного имени Христа стал кротким. Зверь знает истинного Бога и почитает Его. Ты же, разумный человек, не боишься Бога и делаешь то, чего надо было бы стыдиться».

Когда в дом, где находилась Дария, пришли воины-гладиаторы, которые не сомневались, что смогут справиться со львом, охранявший Дарию зверь несколькими ударами повалил их и заставил лежать у ног своей госпожи. Лев смог отпустить их, только, когда они уверовали во Христа и вслух исповедали свою веру.

Когда об этом узнал правитель города, он повелел развести огонь вокруг дома и сжечь Дарию со львом. Почувствовав опасность, лев взревел, но святая успокоила его: «Не бойся. Ты не будешь ни сожжен, ни пойман, ни убит. В положенный срок ты умрешь своей смертью. Поэтому без страха возвращайся в пустыню. Тот, Кого ты почитал во мне, защитит и тебя». И лев, склонив голову, повиновался.

Многие свидетели этого чуда служения хищного зверя юной Дарий уверовали во Христа
и приняли святое крещение. Правитель города был вне себя от ярости. Он приказал своим
воинам любой ценой заставить Хрисанфа и Дарию отречься от Христа. Но любовь святых к
Богу была так сильна, что они смогли выдержать жестокие мучения, оставшись верными
Христу.

  • 5 апреля — день памяти святой мученицы Лидии.

Учитель помещает на доске карточку с именем «Лидия».

Само имя Лидия указывало на то, что девочка или женщина, носившая его, была родом из Лидии — местности в Малой Азии. Местность эта отличалась богатством и всяческим изобилием, а жители ее были мудрыми хозяевами и образованными людьми.

Христианскую семью мученицы Лидии гонители веры тоже пытались заставить отречься от Христа. Но Лидия, ее муж и сыновья мудро отвечали на все вопросы обидчиков, доказывая истинность своей веры, мужественно терпели все мучения, с помощью которых пытались сломить их волю. Лидию и ее родных тоже не растерзали голодные хищные звери, жестокие пытки не причиняли мученикам никакого вреда. Многие из палачей были поражены такими чудесами и, уверовали во Христа. Жестокий император так ничего и не смог поделать с христианкой Лидией и ее семьей. Благодаря Бога за помощь и защиту, святые мученики предали Ему свои души.

  • 14 апреля — день памяти небесной покровительницы нашей Маши — преподобной Марии Египетской.

Учитель помещает на доске карточку с именем «Мария».

Имя Мария в переводе на русский язык означает «госпожа». Преподобная Мария Египетская обладала такой силой духа, что сумела, как госпожа, подчинить себе свои греховные стремления и выбрать спасительный жизненный путь.

Родилась преподобная Мария в Египте. В юности она не знала Бога, жила, как ей самой хотелось, предаваясь всяким удовольствиям и не соблюдая Божиих заповедей. Однажды она попала на праздник в Иерусалим, но к великому своему удивлению в отличие от других людей не смогла войти в Божий храм: какая-то неведомая сила отталкивала ее от дверей. Задумавшись, Мария как будто увидела всю греховность своей жизни. Со слезами стала она молиться Богу и Богородице, прося простить ее и указать ей путь к покаянию. После молитвы Мария смогла войти в храм и там услышала как будто издалека доносящийся голос: «Иди за реку Иордан и там обретешь ты покой для своей души».

Как вы думаете, что находилось за Иорданом: парк с аттракционами, рынок с разными товарами, еще какое-то место для развлечений или безлюдная пустыня?

Дети дают свои ответы.

Учитель: За Иорданом находилась пустыня. Мария прожила в этой пустыне в полном одиночестве 47 лет. Все эти годы только вера и молитва давали ей силы терпеть голод, холод и жару.

О своей жизни преподобная Мария рассказала старцу Зосиме, монаху одного из Палестинских монастырей, по Божиему Промыслу встретившему подвижницу в пустыне для того, чтобы миру открылось, какова может быть сила покаяния, способная помочь грешному человеку исправиться и достигнуть святости.

Старец Зосима стал свидетелем блаженной кончины преподобной Марией. Предать тело святой погребению помог ему … огромный лев, вышедший из пустыни. Старец Зосима сначала испугался зверя, но, помолившись Богу, увидел, что лев, как кошка, стал ласкаться к нему и большими сильными лапами быстро выкопал глубокую яму, в которой и была с молитвой похоронена святая.

Учитель помещает на доске иллюстрацию старца Зосимы со львом. (См. Приложение 6.)

О преподобной Марии Египетской даже стихи есть. Мы сейчас вместе с Машей
попробуем их прочитать:

Учитель приглашает к доске именинницу Марию и предлагает ей прочитать вместе с ним стихотворение о преподобной Марии Египетской. Набранные шрифтом обычного цвета строки читает взрослый, строки, набранные цветным шрифтом девочка.

(Отдельная распечатка стихотворения представлена в Приложении 7.)

Преподобная Мария Египетская

К мощам ее — святыне —

Припав, спросила я:

А я смогла б в пустыне

Прожить хотя б полдня?

 

А полминуты ночью

Смогла бы провести,

Где бродят львы воочию,

И змеи на пути?..

 

Готова я ответить

По-честному, при вас:

Не ночью, а при свете

Я б продержалась… час!

 

И, как в задаче на дом,

Не знаем мы ответ:

А как жила она там

Не час — а много лет?

Евгений Санин

Учитель:• А теперь — о небесном покровителе Лёни, последнего из наших апрельских именинников. Память его небесного покровителя, святого Леонида Коринфского празднуется дважды в год 23 марта и 29 апреля.

Само имя Леонид в переводе с греческого языка означает — «подобный льву».

Учитель помещает на доске карточку с именем «Леонид» и обращается с вопросом к имениннику Леониду: Как ты думаешь, Лёня, что может означать «подобный льву»?

Мальчик дает свой ответ.

Учитель: Слушая рассказы о житиях святых, мы уже не раз упоминали сегодня о львах — царственных хищниках, грозных и свирепых. Говорили мы и о том, что даже львиный нрав чудесным образом может меняться в соприкосновении со святыней и святостью. Дай Бог и нашему Леониду, и всем нам уметь чувствовать трепет, благоговение перед святыней.

Небесный покровитель нашего Леонида прославлен в лике святых мучеников. Он был схвачен вместе со своими друзьями христианами и брошен в темницу. Без боязни отвечал он на вопросы жестоких гонителей христиан и мужественно исповедовал свою веру во Христа. Несмотря на мучительные пытки, он поддерживал своих друзей, убеждал их не бояться страданий за веру.

Не добившись отречения святых мучеников, их бросили на растерзание зверям.

И в этот раз повторилось чудо смирения лютых хищников перед силой веры и христианской любви. Многие свидетели этого чуда прославили Христа и уверовали в Него. Святые вели себя кротко и мужественно одновременно.

Учитель помещает на доске иллюстрацию «Святой среди хищных зверей». (См. Приложение 8.)

…А тихий отрок, сам, идя на муки,

Перекрестился, слыша грозный рык,

Прижал к груди крестообразно руки,

На небо поднял просветленный лик.

 

И царь зверей, подняв завесу пыли,

Раскинулся, рыча у детских ног,

И точно гром трибуны возгласили:

Велик и славен Христианский Бог!!!…

Иеромонах Роман

Учитель: Показывая детям игрушечного львёнка. (Игрушка львёнка представлена в Приложении 9.) Сегодня мы можем посмотреть на игрушечного потомка тех львов, которые жили рядом со святыми. Этот львенок пра-пра-пра-правнук тех самых львов. Сейчас каждый из вас сможет подержать его в руках и ответить на вопрос:

Какими же были сердца святых покровителей наших именинников и других святых, если настоящие львы не причиняли святым подвижникам никакого вреда, но ласкались к ним, защищали их, служили им?

По очереди берите львенка в руки и пытайтесь ответить на наш вопрос: «Какими же были сердца святых.?» Внимательно слушайте дополнительные вопросы и старайтесь на них ответить.

Учитель мелом рисует на доске сердце.

В Приложении 10 представлены напечатанные крупным шрифтом прилагательные, характеризующие состояние сердца святых. Дети отвечают на вопрос и передают львёнка друг другу. После очередного детского ответа бумажные полоски с заготовленными определениями помещаются на классной доске, как будто лучики, излучаемые нарисованным «святым сердцем». Написанные слова, при необходимости, могут служить подсказкой ребенку, затрудняющемуся самостоятельно дать ответ.

Учитель:

— Сердца святых были злые или добрые?  — Добрые!

— Они могли преодолеть страх, потому что были … ?         — Мужественные!

— В сердцах святых не было места для ненависти, потому что они были…? -Исполненные любви!

— Они были неверующие или… ?       — Верующие!

— Они готовы были отречься от своей веры, от своих друзей, предать их или оставались…- Верные!

— Они были трусливые или … ?       — Храбрые!

— Они ждали и хотели какой-то награды за свои поступки, они были корыстными? Нет, они были бескорыстные! ;

— Они были жестокими?     Нет, они были…?       —Милосердные!

— В них не было терпения, или они были … ?       — Терпеливые!

— Они быстро сдавались, не могли устоять перед угрозами и пытками или были … ?- Стойкие!

Они давали такие мудрые ответы на вопросы о своей вере, что мы можем сказать, что сердца их были … ? — Мудрые!

Учитель: Во всем этом помог нам разобраться маленький львенок с мужественным и кротким сердцем, запомнивший уроки своих пра-пра-пра-бабушек и пра-пра-пра-дедушек, бывших свидетелями силы духа христианских подвижников, среди которых небесные покровители наших именинников.

А в самом конце урока давайте поиграем с нашими именинниками в игру «Каравай». Правда, наша игра будет немного отличаться от знакомой вам игры «Каравай».

Хороводная игра «Каравай»

Игра строится на основе всем известного «Каравая». Дети встают в круг, в центре которого находится виновник торжества (если именинников несколько, то игра повторяется несколько раз или сразу несколько именинников встают в центр круга). Играющие берутся за руки и идут хороводом, приговаривая:

Как на Дашины (Лидины, Машины, Ленины) именины

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины…

Играющие поднимают руки «воротцами».

Вот такой нижины…

Играющие приседают, опуская руки к самому полу.

Вот такой ширины…

Играющие делают широкий круг.

Вот такой ужины…

Играющие сужают круг и подступают к самому его центру, где стоит именинник.

«Каравай-каравай, кого хочешь, — выбирай», — такое продолжение игры мы знаем.

В именинной игре концовка другая:

Каравай-каравай,

Поскорее поспевай.

После этих слов ведущий будто замешивает тесто в воображаемой кастрюле, которую как будто «держит» в руках и предлагает детям назвать продукты, которые кладут в тесто, чтобы получился каравай. А потом предлагает каждому «положить» в каравай какое-нибудь доброе пожелание для именинников.

Какие продукты мы положим в тесто для именинного каравая?

  • Муку.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Дрожжи.
  • Молоко.
  • Изюм.

А теперь давайте еще добавим в каравай, чтобы он получился настоящим праздничным и именинным, наши пожелания для именинников:

  • Желаем тебе, Даша, быть мудрой и смелой, как твоя небесная покровительница!
  • Пусть, Лёня, твое сердце будет милосердным и терпеливым!
  • Желаем тебе, Маша, хороших друзей!
  • Лида, старайся почаще радовать близких своим внимание и заботой! И т.д.

В заключение праздника именинники получают в подарок книжки и открытки (см. Приложение 11), а все участники и гости по какому-нибудь маленькому утешительному призу: бумажному ангелу, календарику, конфетке и т.п.

Продолжается праздник игровым пасхальным досугом во второй половине дня. (Описание игр см. в Приложении 12.)

Литература:

  1. Алеева Н. ДАРЬЯ. Книга-подарок. Для семейного чтения. — М., 2004. 16 с. — (Серия «Твое святое имя»).
  2. Дьякова Е.А. Перед праздником: Рассказы для детей о православном Предании и народном календаре России. — М., 1996. 343 с. — (Гуманитарное образование в России).
  3. Жития святых в русской поэзии. — М., 1999. 286 с.
  4. Избранные жития святых в изложении для детей. — М., 1994. 352 с.

4.Крупин В.Н.   Детский церковный календарь.   — М., 2002.   271   с. — (Детские христианские чтения).

  1. Материалы Интернет-сайта «Православный календарь» (утш: ёауз.ги).
  2. Православные святые. — СПб., 1996. 464 с.
  3. Юдин Г. МАРИЯ. Книга-подарок. Для семейного чтения. — М., 2003. 16 с. — (Серия «Твое святое имя»).

Просмотры (915)